教育报国守初心 立德树人担使命——学校隆重举行庆祝第35个教师节暨表彰大会

发布时间:2019-09-15

9月10日上午,第35个教师节到来之际,学校在弘远楼105会议室隆重集会,庆祝教师节并表彰先进集体和优秀个人,举行荣休及从教30周年纪念仪式。学校老领导甘本佑、张涌、王裕国、杨继瑞,党委书记赵德武,校长、党委副书记卓志,党委副书记马骁、曾道荣,党委常委、副校长欧兵、尹庆双、史代敏、张邦富、李永强,获奖集体和个人,职能部门及学院(中心)代表,民主党派及台侨联教职工代表,港澳台及外籍教师代表,离退休教职工及新入职教职工代表参加大会。大会由卓志主持。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

赵德武作题为《教育报国守初心 立德树人担使命》讲话。他首先代表学校向全校教职员工、老领导、老教师致以节日问候,向受到表彰的先进集体和优秀个人表示诚挚祝贺。赵德武指出,尊师重教是中华民族的优良传统。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设,提出系列重要要求,充分体现了对广大人民教师的亲切关怀和殷切期望,为新时代加强教师队伍建设指明了方向、提供了根本遵循。在庆祝新中国成立70周年的重要时刻庆祝第35个教师节,弘扬新时代尊师风尚,集中展现全校教师爱国奋斗、立德树人的精神风貌,激励教师教育报国守初心、立德树人担使命。赵德武强调,学校党委高度重视教师队伍建设,深入实施“人才强校”核心战略,为落实立德树人根本任务、建设国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学提供坚实人才支撑。赵德武对全校教师提出要教育报国守初心、立德树人担使命、砥砺奋进创一流、身正为范做表率四点殷切期望。

今年学校有34位教职工荣休、9位老师从教满30周年、151位新教师加入西财大家庭。赵德武饱含深情地向荣休及从教30周年的老师们致以诚挚感谢和崇高敬意,希望他们保重身体,一如既往关心支持学校工作。赵德武希望新入职教师以西财为家,成就青春梦想。

赵德武指出,全校各级党组织和广大共产党员要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,强化以师生为中心的发展思想,让教师在职业上有幸福感、岗位上有归属感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。他强调,隆重庆祝新中国成立70周年是全国各族人民的集体盛典,全校师生员工要立足本职,扎实工作,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

卓志在主持会议时指出,学校发展处在新的历史方位,肩负着新的历史使命,面临着新的目标任务。希望全体教职员工牢记教育报国初心,肩负立德树人使命,保持昂扬的精神状态和奋斗姿态,辛勤耕耘、再接再厉,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。希望全校各级党组织进一步强化以师生为中心的发展思想,大力弘扬尊师重教传统,营造尊师重教浓厚氛围,为教师学习、工作和生活创造更好的条件,大力弘扬尊师重教传统,营造尊师重教氛围。

学生代表廖河洋宣读贺信,向全校教职工献上崇高敬意和诚挚祝福。

马骁、尹庆双、李永强分别宣读了综合管理类、科研类、教学类获奖名单,史代敏宣读了荣休教职工名单和学校表彰从教30年教职工的决定。

校领导为受表彰教职工代表颁发获奖证书,并送上鲜花表示祝贺。

退休教师代表周小林、获奖教师代表蔡栋梁、行政管理教职工代表聂斌先后发言,分享了自己在教书育人、管理服务育人的平凡岗位上爱岗敬业、无私奉献的经历和体会,表达了对学校的感激和热爱之情。他们表示,将不忘初心、坚守使命,牢记西财人默默坚守、无私奉献的担当品格,在西财的舞台上奉献青春和汗水,为加快建设国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学作出新的更大贡献。