学校党委举行领导干部“不忘初心、牢记使命” 暑期专题读书班

发布时间:2019-09-16

为深入贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》部署,根据教育部党组通知要求,学校党委举行领导干部“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班。8月25日至26日,学校党委以理论学习中心组学习会为载体,开展为期2天的集体学习。教育部高校党建联络员罗中枢全程指导。全体校领导和党委理论学习中心组其他成员参加学习,党委书记赵德武主持学习会。

8月25日上午,中共四川省委党校、四川行政学院副校长裴泽庆作“‘不忘初心、牢记使命’的时代内涵与实践要求”专题辅导报告。他结合历史与现实,从认识论、价值论、实践论层面对“不忘初心、牢记使命”的重大意义、时代内涵和践行路径作了深刻阐述。全体校领导,党委委员,部分职能部门主要负责人、部分二级党组织书记,教师党支部书记代表等参加专题辅导报告。

8月25日下午至26日上午,与会人员开展集体学习交流研讨。赵德武首先领学了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话和在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神等。接着,赵德武从理论、历史、实践三个维度阐释了中国共产党的初心和使命,从国家、政党、人民三个视角阐释了教育的初心和使命,从历史、现实和未来三个层面阐释了西财的初心和使命,并联系思想、职责、工作,深入检视问题,剖析思想根源,对标对表,校准偏差。

校长、党委副书记卓志在发言中指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,要深入学习领会习近平总书记作出的科学判断、谋划的宏伟蓝图、部署的战略路径、秉持的价值取向,通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,找准破解难题的办法和逻辑。要不忘党的初心,牢记党的使命,不忘教育初心,牢记教育使命,真正把“不忘初心、牢记使命”主题教育转化为推动学校改革发展的强大动力。

校领导彭龙、马骁、曾道荣、范卫宏、欧兵、尹庆双、史代敏、张邦富、李永强分别结合学习体会,联系分管工作,做交流发言,并进行自检自省。大家表示,通过学习,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,坚定了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,深化了对高等教育初心和使命的认识,强化了对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育重要意义的认识,为即将开展的主题教育进一步做好了思想准备和理论热身。

8月26日下午,与会人员结合暑期务虚会,就学校“双一流”建设工作深入开展研讨,深化暑期专题读书班的学习成果。

教育部高校党建联络员罗中枢对暑期专题读书班的学习情况给予充分肯定。他指出,此次暑期专题读书班站位高、思路清、方向明、学风好,是一个高质量的读书班,先行进入了主题教育的状态,并就下一步工作提出要求。罗中枢结合学习思考,就主题教育的若干重要问题作了深刻阐述,并强调,坚守初心和使命是党员干部树立理想信念的根本,中国特色社会主义进入新时代,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚守初心、勇担使命,努力办好人民满意的高等教育。

赵德武对读书班进行了总结。他指出,学校领导班子成员深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,深读精读、细读细研、自检自省,进行了交流发言,开展了工作研讨,深化了对党的初心和使命、对高等教育的初心和使命、对西南财大的初心和使命的认识,深化了对主题教育重大意义、目标要求的认识,更加准确地把握了教育“国之大计、党之大计”战略定位,更加深刻地理解了“培养社会主义建设者和接班人”根本要求,切实增强了为党育人、为国育才的政治自觉、思想自觉和行动自觉,达到了做好思想预热、奠定理论基础、强化工作准备的目的。

学校党委高度重视领导干部“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班学习,专门制定了读书班方案,编印了专题学习材料。读书班坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重贯穿全过程,在一个多月的时间内,通过个人自学、专家辅导、书记领学和集中交流研讨,抓实“四项学习”深读精读,突出“四个紧扣”细悟细研,坚持“四个对照”自检自省,为正式开展“不忘初心、牢记使命”主题教育做好充分准备,把学习成效体现在制定主题教育实施方案上,体现在落实立德树人根本任务上,体现在推动学校改革发展稳定上,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。(党委宣传部)