西南财经大学“不忘初心、牢记使命”主题教育举办集中学习会

发布时间:2019-09-24

根据中央和教育部党组部署安排,按照学校《“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》安排,9月23-27日,西南财经大学“不忘初心、牢记使命”主题教育举行为期一周的集中学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和习近平总书记关于教育的重要论述,细致重温习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会等会议上的重要讲话精神,认真学习党史和新中国史,引导党员干部加强理论学习、强化责任担当、践行初心使命,确保主题教育取得实实在在的成效。

23日上午,党委书记赵德武作集中学习动员讲话。他强调,在庆祝中华人民共和国成立70周年、全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的大背景下,举办这次集中学习,意义更为特殊而重要,搞好集中学习是开展主题教育的关键内容,也是前期学习的继续和深化。赵德武要求,一要集中精力。要静下心、沉下去,心无旁骛,全神贯注受教育,带着感情学、带着责任学、带着问题学,为主题教育取得扎实成效奠定坚实基础。二要端正学风。要坚持理论联系实际的优良学风,集中精力研究思考问题,切实保证集中学习的高标准和高质量。三要严格纪律,要严守政治纪律、学习纪律,以严格的自律展现良好的作风,严肃认真、扎扎实实把学习搞好。

23日上午,中共四川省委党校常务副校长、四川行政学院常务副院长李新教授作集中学习辅导报告。赵德武主持辅导报告,校领导、两委委员、全体中层干部、校内巡回指导组成员聆听了辅导报告。报告以《学习领会习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述》为题,从主题教育的主题主线开篇,重点围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,从“初心”“使命”的解读入手,深刻阐释了中国共产党的初心和使命,深刻阐释了开展这次主题教育的重大意义,全面解读了主题教育的总要求、目标任务等深刻内涵和实践要求。报告站位高、视野宽,具有很强的理论性、思想性、实践性,对学校做好主题教育具有指导意义。

23日下午,与会人员集中观看《突破战略围堵——中国如何应对美国挑战》专家辅导视频。

学校党委制定了主题教育集中学习安排计划,将学习教育贯穿主题教育全过程。这次集中学习为期一周,采取“22411”的结构安排,举行2场辅导报告,以领读、导学的形式进行2个半天集中学习,围绕4个专题开展集中研讨,在此基础上,进行集中交流,开展“我和我的祖国”主题党日活动。校院一体化进行,学校领导班子以党委理论学习中心组形式开展集中研讨和心得体会交流;学院(中心)领导班子集中开展研讨和心得体会交流;机关职能部门和教辅部门主要负责同志通过列席学校党委理论学习中心组、参加专题读书班等方式进行学习研讨,机关职能部门和教辅部门副处级领导干部由机关党委组织专题读书班开展学习研讨;后勤服务总公司党总支参照学院(中心)的学习安排进行,切实在学好习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述上下功夫,在学好主题教育的“必读篇”上下功夫,原原本本学、集中研讨学、融会贯通学、及时跟进学,进一步提高政治站位,深化思想认识,切实增强为党育人、为国育才的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚守教育报国的初心,增强立德树人使命,切实把主题教育的成效转化为推动学校事业发展的具体任务、具体举措、具体要求,奋力书写高等财经教育发展新篇章,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育作出新的更大贡献!