工作简报第十八期

发布时间:2019-11-13

强基层组织 强支部书记 以一流党建引领学校事业发展

——西南财经大学开展全校基层党支部书记轮训

开展党支部书记轮训是学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措,也是常态化推进基层党支部抓好学习教育的重要载体。按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,1112日,学校党委在腾骧楼137会议室开展全校基层党支部书记轮训,党委书记赵德武以《不忘初心 牢记使命 以一流党建引领学校事业发展》为题作专题报告,各分党委(党总支、直属党支部)基层党支部书记、支部委员,党建组织员参加报告会。组织人事部部长郑茂主持。

赵德武的报告深入贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”和高等教育的重要论述,深刻阐释了中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,深刻阐述了为党育人、为国育才的教育初心和使命。报告结合学校办学实际,深入论述了坚持立德树人、践行“四个服务”,办好人民满意高等财经教育这一西南财大践行初心使命的根本要求和时代责任。

赵德武强调,全校各党支部要以高度政治责任感建设坚强战斗堡垒。要从历史和现实两个维度深刻认识党支部的重要地位和作用,深刻认识新时代加强党支部建设的重要性和紧迫性,全面落实党章党规要求,准确把握党支部基本任务和主要职责,聚焦“七个有力”建好党支部,做到教育、管理、监督党员有力,组织、宣传、凝聚、服务师生有力。赵德武对全体基层党支部书记提出要求:一要提高政治站位。要把思想行动统一到中央、教育部党组、省委部署和学校党委要求上来,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要敢于担当担责。抓好党支部建设关键在于书记抓、抓书记,思路要清晰、制度要落实、作用要发挥。三要提升本领能力。要将本次轮训所学到的理论知识运用到实际工作中,切实提升党性修养、实务能力和履职本领,有力促进基层党建工作高质量发展。

本次专题党课是党支部书记轮训的开篇,学校党委还将通过邀请校外专家举办专题讲座、优秀教师党支部书记代表分享工作心得、开展交流研讨等方式对全校基层党支部书记实现轮训全覆盖,切实帮助基层党支部书记提升党建工作水平、当好“带头人”,推动基层党支部充分发挥战斗堡垒作用。