工作简报第十九期

发布时间:2019-11-16

对标对表党章党规  持续砥砺初心使命

把党章党规要求体现到推动学校发展的实际行动上

——西南财经大学领导班子召开“不忘初心、牢记使命”

主题教育对照党章党规找差距专题会议

根据中央《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》和教育部党组、四川省委统一要求及学校党委工作安排,1113日上午,学校领导班子在腾骧楼604会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议。教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第十巡回指导组组长罗中枢出席会议并讲话,巡回指导组副组长黄宗明及其他成员到会指导。学校党委书记赵德武主持会议,学校领导班子成员参加会议。

会前,学校领导班子成员结合学习调查,认真对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》深入查摆问题,结合自身职责和工作认真撰写了个人发言材料。

会上,学校领导班子成员赵德武、卓志、彭龙、马骁、曾道荣、范卫宏、欧兵、尹庆双、史代敏、张邦富、李永强严格对照党章、《准则》《条例》等文件,聚焦“18个是否”,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,结合自身实际,从思想、政治、作风、能力、廉洁等方面逐一对照检查,认真检视自身的差距与不足,深刻剖析存在问题的根源,明确今后的努力方向和改进措施。

罗中枢在讲话中指出,这次专题会严肃、认真、实在、实事求是,学校领导班子成员严格按照中央和教育部党组要求,认真对照党章、《准则》《条例》检视问题,坚持把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,聚焦“18个是否”逐条地分析,要求严、反省实、剖析深,体现出“对标自查、刀刃向内”的要求。罗中枢强调,中国共产党能够战胜一个又一个困难、化解一次又一次危机,最根本的一个原因就是能够敢于正视问题,不断地进行自我革命。作为党员干部,要坚持高标准、严要求,经常对标反省,在组织培养下加强个人党性修炼,成为一名好干部。

罗中枢就进一步扎实推进学校主题教育提出四点要求。一要继续深化学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九届四中全会精神,在学思悟、查改行等方面狠下功夫,努力实现思想认识和党性修养的螺旋式上升。二要在对照检查基础上,进一步梳理学校领导班子和成员的问题清单,研究制定整改方案和整改台帐,以“钉钉子”精神扎扎实实进行整改,同时开展专项整治,务求见到实效。三要进一步激发党员干部干事创业敢担当、为民服务解难题的热情和干劲,将主题教育的成效体现在办学方向、人才培养、科学研究、学科建设、对外交流与合作、学校治理能力提升等方面。四要继续督促二级单位抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,避免“上热中温下凉”现象,做到上下联动、见贤思齐、争先恐后,向合格党员、优秀领导干部、先进典型、高标准严要求看齐。罗中枢指出,要以各种方式,在校院两级、适当范围通报主题教育的学习、调研、检视、整改等情况,让师生职工切身感受到主题教育的成效。

赵德武在总结讲话中指出,这次专题组织生活会强化了领导班子成员的党章党规党纪意识,思想政治受到新的洗礼,明确了整改方向和措施,进一步统一了思想,提升了班子成员的政治境界、思想境界和道德境界,达到了预期效果。赵德武表示,学校党委将认真落实教育部党组和巡回指导组的要求,强化对党章党规党纪、对习近平新时代中国特色社会主义思想、对党的三大优良作风、对党的初心和使命、对主题教育重大意义和目标要求的再学习、再领会,进一步提高政治站位,树牢党章党规党纪意识,坚持对标对表,切实整改落实,突出学用结合,以实际行动践行党章党规要求,切实推动主题教育做深做实、取得更大实效。