工作简报第二十四期

发布时间:2019-12-02


融会贯通领会全会精神 扎扎实实推进主题教育

——西南财经大学在主题教育中深入学习贯彻

党的十九届四中全会精神


在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中,西南财经大学党委以强烈的责任感和使命感,及时跟进、深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,努力让全会精神真正入脑入心,真正落实到行动上、贯彻到工作中,确保主题教育取得实实在在成效。

学习教育全覆盖

学校党委把习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会审议通过的《决定》作为主题教育必学内容,专门安排时间,及时组织广大党员特别是党员干部认真学习、深入研讨,把学习全会精神与通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等结合起来,与认真学习四川省委十一届六次全会精神和会议作出的《决定》结合起来,深学细悟、一体领会,迅速掀起学习贯彻热潮,形成浓厚学习氛围,切实推动全会精神入脑入心。

116日,党委理论学习中心组(扩大)学习会深入学习贯彻党的十九届四中全会精神。党委书记赵德武领学习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会审议通过的《决定》,围绕学习收获谈思想认识和体会,强调要全面把握深刻领会全会精神实质,要深入贯彻全面落实全会部署要求,把深入学习贯彻全会精神作为主题教育重要内容落实到基层,落实到党员,落实到师生,推进学校治理制度创新与能力建设,推动学校事业全面改革创新发展。校长、党委副书记卓志等理论学习中心组其他成员分别结合个人学习谈认识和体会。

1127日,四川省委书记、省人大常委会主任彭清华来我校调研,宣讲党的十九届四中全会精神。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,在学懂弄通做实上下功夫,引导广大师生准确把握中国特色社会主义制度发展和国家治理的历史性成就,准确把握中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征、显著优势,准确把握中央《决定》的各项部署。要紧密结合实际抓好落实,始终坚持社会主义办学方向,深化教育领域综合改革,大力推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等重点领域改革,不断完善高校治理体系、提升治理效能。

1129日,学习贯彻党的十九届四中全会精神省委宣讲团成员、省委党校党史党建教研部主任王凡教授来校为师生作专题宣讲报告,全体校领导、全体中层正职、教师和学生代表参加。王凡教授以《学习贯彻党的十九届四中全会<决定> 坚持和完善中国特色社会主义制度和国家治理体系》为题,充分结合实际展开阐释,运用生动案例深入浅出地对全会精神进行解读。报告全面系统、重点突出,让聆听宣讲报告的师生深受启迪、倍受教育。

校领导赵德武、卓志、彭龙、马骁、曾道荣、范卫宏、欧兵、尹庆双、史代敏、张邦富、李永强在抓好自身学习的同时,结合分管领域推进学校治理制度创新和能力建设的目标任务,先后到分管联系单位开展调研式宣讲,既调研指导主题教育开展,又向党员干部师生宣讲全会精神,交流学习体会和贯彻落实的思路举措。

辅导报告、集体研讨、讲党课、主题征文、微党课比赛、主题党日活动……各二级党组织、学院(中心)的全会精神学习活动,形式多样,分层分类,注重实效,扎实推进学习全会精神全覆盖。

宣传研究深阐释

学校充分发挥学科优势、人才优势、平台优势,围绕全会精神宣讲起来、讨论起来、研究起来,把学习教育不断引向深入。

抓好课堂教学主渠道,思政课程与相关课程及时跟进加入全会精神相关内容,同时明确将全会精神作为2019年秋季学期学院(中心)主要负责人为学生讲专题思政课要点,加强制度自信教育,加强形势与政策教育,讲清楚中国特色社会主义制度和治理体系的优越性,打牢爱国主义思想基础,进一步增强“四个自信”。

围绕“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题”开展课题立项。依托学校习近平新时代中国特色社会主义研究中心、中国特色社会主义政治经济学研究中心、马克思主义学院和相关学院,深入开展中国特色社会主义制度研究和国家治理体系和治理能力现代化研究。

加强学校思政理论宣讲专家库建设,充实理论宣讲专家库力量,组织专家在学院(中心)开展党的十九届四中全会精神宣讲。严格选派七名专家学者和优秀博士生参加学习贯彻党的十九届四中全会精神四川省委宣讲团,带着问题走基层,在宣讲实践中提升学习效果。省委宣讲团成员、党委宣传部部长明海峰,马克思主义学院院长唐晓勇,公共管理学院院长廖宏斌分别走进成都市郫都区、战旗村和大邑县,巴中市巴州区和达州市大竹县,广安市和资阳市进行宣讲。宣讲团成员既作宣讲报告,对党的十九届四中全会精神作深刻解读阐述,还走进农村社区,与村民召开“坝坝会”,以现场问答的方式,生动活泼地向基层干部群众进行宣讲。省委宣讲团成员、马克思主义学院博士生王卓欣、经济学院博士生陆茸、法学院博士生李纪阳、公共管理学院博士生石婷分别前往四川省各地进行宣讲。

对照检视实整改

学校紧紧围绕主题教育总要求,加快转化主题教育专题调研成果,抓好对照检视整改,落实各项整治任务,切实将深入贯彻党的十九届四中全会精神与学校深化改革大文章结合起来,深入调研在学校治理制度创新和能力建设方面存在的薄弱环节,认真开展对照检查,开展贯彻落实学校第十三次党代会精神、学校《一流本科教育行动计划》落实情况等专项自查自纠,侵害师生群众利益的问题集中清理等,深入分析原因特别是思想根源、制度缺项、能力不足等,坚持把即知即改、集中整改与深化整改结合起来,既集中解决师生群众反映强烈的突出问题,又结合实际修订完善一批相关制度规定,把建章立制和解决问题统一起来,强化制度意识、维护制度权威、严格制度执行,深入推进学校改革发展各项工作。目前,整改台账中“即知即改”61项问题已全部整改完毕,“集中整改”相关任务已完成27项,“专项整治”工作正在有条不紊扎实推进。

学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将进一步坚持和完善党委领导下的校长负责制,切实把党的全面领导落实到大学治理各方面各环节,健全党对学校全面领导的体制机制,完善以《西南财经大学章程》为核心的学校立德树人相关制度体系,加快落实主题教育各项整改任务,优化内部治理结构与机制,提高运用法治思维和法治方式抓学校治理的能力,提升管理效能,进一步推进中国特色社会主义大学制度建设,全面提升学校治理体系和治理能力现代化水平,为“中国之治”贡献西财力量。