工作简报第二十六期

发布时间:2019-12-06


西南财经大学召开“不忘初心、牢记使命”

主题教育学校领导班子专题民主生活会


根据中央和教育部党组、四川省委的部署要求,124日,学校领导班子在腾骧楼604会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第十巡回指导组组长罗中枢出席会议并讲话,副组长黄宗明及成员王洪波、陈小龙到会指导。学校党委书记赵德武主持会议,学校领导班子成员参加会议。

会议紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,紧密结合贯彻落实习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示精神、学习贯彻党的十九届四中全会精神,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获,检视问题,深刻剖析,明确努力的方向和整改措施。

会上,赵德武介绍了专题民主生活会准备情况。接着,代表学校领导班子作检视剖析。随后,赵德武、卓志、彭龙、马骁、曾道荣、范卫宏、欧兵、尹庆双、史代敏、张邦富、李永强逐一进行检视剖析,开展批评与自我批评。发言中,大家联系思想和工作实际,认真检视查找问题,深刻剖析问题根源,提出努力方向和整改措施。会上,班子成员以强烈的自我革命精神,以高度负责的态度,严肃开展批评,深入开展自我批评,真点问题、点真问题,见筋见骨、敢于较真,既有严肃认真查摆问题的“辣味”,又有同志之间相互帮助的真情,体现了党内生活严肃认真的政治空气和班子成员之间相互信任、坦诚相见的同志关系,达到了红脸出汗、排毒治病、增进团结、凝聚力量的效果。

听完大家发言后,罗中枢作了讲话。他对学校主题教育取得的成绩和专题民主生活会给予充分肯定。罗中枢指出,西南财经大学学习教育系统深入,调查研究求真务实,检视问题精准深刻,整改落实扎实有效,切实做到了“四个到位”。专题民主生活会聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准备充分,严肃认真,实事求是,氛围很好,是一次高质量的专题民主生活会。

罗中枢就进一步扎实推进学校主题教育提出四点要求。一要加强理论武装,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。全面系统学、深入思考学、联系实际学,把学习贯彻党的十九届四中全会精神和第二批主题教育各项工作紧密结合起来,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二要永葆政治本色,坚守共产党人的初心使命。经常想一想“我们党从哪里来、到哪里去”,搞清楚“中国共产党是什么、要干什么”,始终牢记我们是共产党人、是革命者,回答好“为什么办教育、为谁办教育”,用坚如磐石的理想信念,谋划教育工作,推动事业发展。三要勇于自我革命,全力抓好学校班子建设。认真学习贯彻习近平总书记关于推进党的自我革命的重要论述,进一步发扬自我革命精神,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,坚持把政治建设摆在首位,严格落实党委领导下的校长负责制,不断提高领导班子的凝聚力、战斗力。四要强化责任担当,力求整改落实取得实效。把抓好专题民主生活会后的问题整改作为巩固提高主题教育成效的重要措施,把“一线规则”贯穿整改工作全过程,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。罗中枢希望西南财经大学发扬善始善终、善作善成的精神,持续用力、一抓到底,圆满完成主题教育各项任务,向党中央和广大师生群众交上一份满意的答卷。

赵德武感谢教育部第十巡回指导组的严格要求、悉心指导,并表示,学校党委将认真领会好、切实贯彻好罗中枢组长提出的“四点要求”。他指出,这次专题民主生活会,是学校领导班子守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,是检验主题教育成效的一项重要内容,也是严肃党内政治生活、锤炼党性修养的一次生动实践。领导班子在深化学习中进一步加深了对党的初心和使命、教育的初心和使命的深刻领悟,在检视剖析中找到了自身存在的差距、深挖了思想根源,在谈心谈话中进一步增进了团结、凝聚了力量,在批评和自我批评中进一步严肃了党内政治生活。学校领导班子及成员要认真落实好“四点要求”,要旗帜鲜明讲政治、在践行“两个维护”上做表率;要学思践悟新思想,在坚定理想信念上做表率;要从严从实抓整改,在推动落实见效上做表率;要坚持不懈抓廉洁,在永葆政治本色上做表率。要始终坚守“为党育人、为国育才”的初心和使命,做到理论武装永不满足、解决问题永不懈怠、为民服务永无止境,继续保持昂扬的斗志和奋进的激情,把主题教育取得的成效转化为推动学校事业发展、办好人民满意高等财经教育的强大动力。

为开好这次专题民主生活会,学校党委高度重视、严肃认真,会前扎实做好各项准备。根据教育部党组和四川省委部署要求,认真制定专题民主生活会方案。持续深化学习,领导班子和成员在前期个人自学和集中学习研讨基础上,及时跟进学习习近平总书记国庆系列重要讲话精神、党的十九届四中全会精神、部属高校党的建设和思想政治工作座谈会精神、彭清华同志在西南财经大学调研座谈会上的讲话等,进一步深入学习规定篇目,提高思想认识,把握标准要求,打牢开好专题民主生活会的思想基础。广泛征求意见,通过召开座谈会、书面征集等方式征求各级党组织和师生群众的意见。按照“三必谈”要求,深入开展谈心谈话,交流思想、交换意见。全面梳理检视问题,按照“四个问题系统”“七个问题渠道”系统梳理检视问题,赵德武主持起草学校领导班子检视剖析材料,经集体审定后报巡回指导组审核指导,领导班子成员认真撰写了个人检视剖析材料。