工作简报第二十三期

发布时间:2019-11-30

西南财经大学联动式推进主题教育
走心走深走实

主题教育开展以来,西南财经大学党委坚持以上率下,上下联动。学校领导班子站在一线、靠前指挥,带头领读导学,带头调研指导,带头检视问题,带头讲专题党课,带头开展批评和自我批评,有力示范带动主题教育。各二级党组织和党支部按照党委统一部署,扎实开展、压实责任,推动基层组织主题教育取得实效。

机关党委为机关入党满十年的党员过“政治生日”,开展“七个一”主题活动,增强党员先进性和荣誉感;金融学院党委组织师生党员对学业困难学生开展多方面帮助;保险学院党委积极回应师生科研需求,购买“中国保险数据库”电子资源;证券与期货学院党委聚焦“课程衔接”,打通专业课授课边界,完善人才培养方案;经济学院党委针对留学生培养质量保障体系开展调研,完善留学生招生和培养体制机制;工商管理学院党委将“巾帼”、“珠峰”等社会公益项目与学生社会实践深度融合,帮助学生深刻理解国情社情校情;会计学院党委建立了辅导员与专业教师定期开展学生人生观、道德观、职业观等专题教育协同机制;财税学院党委制订和实施教师引进与成长支持办法,优化教师发展促进机制;统计学院党委支持6位教师赴海外访问交流、政府部门挂职锻炼,完善青年教师成长机制;经济信息工程学院党委进一步完善教师教学科研社会服务、学生科研科创的支持奖励办法,激励师生积极参与科研科创活动;法学院党委开展了宪法主题线上答题、司法面对面、宪法宣传进社区、主题游园会等宪法学习系列教育活动;经贸外语学院党委实施“中心培育制”和“项目培育制”,对拟申报省部级和国家级项目给予资助;国际商学院党委制定《留学生研究生导师指导数量及分配原则管理办法》,进一步优化留学生联合培养方案;公共管理学院党委创新学习方式,组织开展“主题党日+”系列特色活动,提升师生理论素养;马克思主义学院党总支大力推进高水平研究成果孵化中心建设,组织编撰百年未有之大变局系列丛书取得重要进展;经济数学学院党委修订完善数学习题课制度、考试命题制度,优化阅卷流程和阅卷系统;人文(通识)学院党委建成书法工作室和美术工作室两个校内艺术实践场地;继续(网络)教育学院党总支优化院聘职工转派遣工作制度,完善学院人事管理体制机制。西部商学院直属党支部成立学院品牌建设和宣传工作委员会,加强业务培训,完善工作机制。体育学院直属党支部进一步提高“1+3体育教学改革”信息数据的使用价值,为学生提升自身体质提供依据;经济与管理研究院党总支组织教师到业界和实地调研,并在专业课中引入本土案例;北京研究院直属党支部每月召开研情恳谈会,为研究人员提供工作、生活保障。中国西部经济研究中心党总支组建社会学、农林经济管理2个本科公选课团队,加大对本科教学的贡献;社会发展研究院直属党支部在美姑县采竹村开展困境儿童帮扶活动,建成“向日葵”儿童阅读空间;中国金融研究中心党总支完善单位多功能室设施设备,为师生学习工作提供便利;后勤服务总公司党总支通过增加空气动力源热泵机组、改善热水传输管道保温层等措施,缓解了学生宿舍冬季极端天气热水供应紧张问题;离退休党总支完成离退休教职工活动中心环境美化和设备更新工作。

学校在主题教育中着力向师生党支部延伸。教务处党支部采用党员主动上门服务方式,一对一联系服务学院;校团委党支部在学校教工运动会开展志愿服务活动,为教职工提供早餐热水、为运动员加油呐喊鼓劲。金融学院教工第一党支部将“双带头人”工作室建设与“课程思政”建设计划结合起来,建设《货币金融学》课程思政项目;工商管理学院教工第二党支部与温江区人社局、寿安镇党委开展主题教育校地共建专题活动,为乡村振兴增活力、添后劲;人文学院研究生第一党支部构建了支部“4+4”学习体系,促进学习教育全员化、常态化、立体化;会计学院国防生党支部开展“三对照三强化”思想洗礼大学习,忆初心、悟初心、践初心。