工作简报第二十九期

发布时间:2020-01-10

理论滋养初心 行动践行使命
——西南财经大学扎实开展主题教育

按照教育部党组的部署要求,西南财经大学党委坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重大政治任务和重大政治责任,在教育部第十巡回指导组严格要求、悉心指导下,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为根本任务,紧紧围绕为党育人、为国育才,坚持以上率下、做到贯穿结合,一体推进四项重点措施,主题教育取得显著成效。

加强组织领导 积极谋划部署

学校党委切实担负政治责任,围绕“主题教育”先后召开党委常委会7次、党委理论学习中心组学习会6次、领导小组会议8次、领导小组办公室会议21次,把主题教育抓紧抓深抓实,确保主题教育高质量、有实效。加强动员部署。制定《中共西南财经大学委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》,明确总体要求、基本原则、着力重点、重点举措和组织领导。直属高校主题教育动员部署会后,学校第一时间召开动员部署会,各二级党组织也迅速召开工作布置会。加强机制保障。成立了由党委书记任组长、副书记任副组长、其他校领导为成员的主题教育领导小组及工作机构,9个工作指导组对二级党组织进行“点对点”督导,确保主题教育不走偏、有特色。召开主题教育工作交流会,10位党组织书记交流发言,及时跟踪了解主题教育推进情况加强宣传引导。开辟专题主页、校园电视台专题节目、校报专刊专版、编印工作简报等多种形式,及时宣传工作进展、典型经验和特色做法,共发布相关宣传报道490余条,多家主流媒体报道《“我和我的祖国”主题党日活动将主题教育引向深入》《理论学习有收获 集中畅谈“初心使命”》等特色稿件。

强化学习教育 滋养初心使命

坚持把学习教育贯穿主题教育全过程,全校党员师生认认真真读原著、学原文、悟原理,通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,研读《习近平总书记关于教育的重要论述》,认真学习党章党规和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,认真学习党史和新中国史等,在学习中铭刻初心、践行使命。认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,召开党委理论学习中心组学习会专题学习,每位校领导深入师生进行宣讲。把弘扬新时代爱国主义精神和深化主题教育有机衔接,精心组织“我和我的祖国”主题党日活动、“小我融入大我·青春告白祖国”主题活动等,举办2场文艺演出,组织集中收看国庆庆祝大会和集体观影,爱党爱国爱社会主义的时代主旋律在学校高扬。赴“中国两弹城”开展党性与爱国主义专题教育,举行全国“时代楷模”黄大年同志先进事迹报告会,观看《红星照耀中国》《此时此刻·2019大阅兵》,观看警示教育片《叩问初心》,推动学习教育往深里走、往实里走、往心里走。

加强调查研究 直面重点难点

学校党委认真落实一线规则,在调研中把准一线脉搏,找准破解难题的路径办法,推动调研成果转化。制定《关于建立一线规则的实施方案》,加强调研统筹,既做到调研单位、调研问题“两个全覆盖”,又做到深入基层“不扎堆、不增负”。校领导围绕11个调研题目,深入教室寝室、支部班团、创新团队等召开座谈会64场、实地走访300余次,形成调研报告11份。召开调研成果交流会,教育部人事司副司长、一级巡视员吕杰到会指导。学院班子成员开展调研223项,形成调研报告178份,召开调研成果交流会30余场。在学习调研基础上,学校领导班子认真讲好专题党课,书记校长带头讲,班子成员跟进讲,共讲专题党课11场。

深刻检视问题 突出问题导向

按照“5+3+1”“18个是否”“4项调研重点”“巡视巡察及其它”等“四个问题系统”,综合运用在学习研讨中“查”、对照党章党规“找”、深入调查研究“讲”、群众反映和谈心谈话“摆”以及教育部党组巡视和巡视整改督查、干部考察、工作考核中所反馈的问题和指出的意见,对上年度民主生活会回头看,列出提出需要整改尚未整改到位的问题和上级点等七种途径,深入查找、全面收集、主动检视,形成了学校领导班子“七个方面、16个问题、58个具体问题”的重点整改解决问题清单。二级单位领导班子查找重点整改解决的问题232个,处级干部查找重点整改解决的问题531个。在找准找实存在突出问题基础上,学校领导班子召开主题教育专题民主生活会,领导班子和班子成员严肃认真开展批评和自我批评。校内各职能部门和学院(中心)召开专题民主生活会,全校236个支部按要求扎实开展专题组织生活会和民主评议党员。

认真整改落实 回应师生关切

       学校党委紧紧抓住真改实改这个关键,把贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神、党中央关于高等教育的决策部署作为整改落实的第一任务,从一开始就奔着问题去,坚持立行立改、边查边改,对照领导班子检视问题清单提出103条整改措施,制定整改方案,形成整改台账,明确整改任务和时限,做到任务分解到位、责任落实到位、工作部署到位、制度机制到位。截至目前,学校两批61项即知即改问题、46项集中整改项目已经整改完成,其余57项集中整改项目正在按计划深入推进。二级党组织层面,两批402项即知即改问题已经整改完成。深入开展专项整治,针对重点问题形成12个专项整治项目,细化出台69项整改措施。把推进专项整治与落实高校党建重点任务和推进基层党组织对标争先深入结合,对1个软弱涣散党支部进行重点整治。