经济数学学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学院领导班子专题民主生活会

发布时间:2019-12-19

根据中央、教育部党组、四川省委、及学校的部署要求,12月10日,学院领导班子在通博楼B312会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。学校第八指导组组长刘为民同志出席,指导组胡俊超同志到会指导。学院分党委书记陈茵茵主持会议,学院领导班子成员参加会议。

民主生活会紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,紧密结合贯彻落实习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示精神、学习贯彻党的十九届四中全会精神,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获,检视问题,深刻剖析,明确努力的方向和整改措施。

会上,陈茵茵介绍了学院专题民主生活会的准备情况。接着,陈茵茵代表学院领导班子做检视剖析。随后,陈茵茵、马敬堂、樊俊飞、李绍文、丁川逐一进行检视剖析,并开展批评与自我批评。发言中,大家结合思想理论学习和实际工作情况,认真进行检视查找问题,深刻剖析问题根源、并提出努力方向和整改措施。班子成员以强烈的自我革命精神和高度负责的态度,严肃开展批评和自我批评,真点问题,点真问题,将严肃认真查摆问题的“辣味”和同志之间相互帮助的真情有机结合。

民主生活会上,领导班子成员严格按照工作要求逐一发言后,学校主题教育工作指导组第8组组长刘为民对本次民主生活会进行点评。刘为民同志说,主题教育开展以来,经济数学学院高度重视,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要指示批示精神,坚决执行中央、教育部党组、四川省委和学校党委的各项决策部署,始终聚焦主题主线主旨,紧密结合自身实际,紧紧把握根本任务,全面贯彻落实总要求。学习教育系统深入,调查研究求真务实,检视问题精准深刻,整改落实扎实有效,组织领导有力有序,切实做到“四个到位”,经济数学学院的主题教育取得实实在在的成效。

经济数学学院民主生活会前期准备很充分,领导班子和成员聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,认真学习领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高思想认真,把握标准要求,打牢了开好民主生活会的思想基础。深入开展谈心谈话,从多种途径收集问题,认真梳理检视问题,认真撰写检视剖析材料,民主生活会开得很好。特别是陈茵茵书记认真履行第一责任人职责,陈茵茵书记、马敬堂院长坚持高标准,严要求,体现了很高的政治站位和担当精神。

最后,刘为民同志就进一步扎实推进学院主题教育提出几点要求。一是加强理论武装,学深悟透习近平新时代中国特色思想。二是永葆政治本色,坚守共产党员的初心使命。三是勇于自我革命,全力抓好班子建设。四是强化责任担当,力求整改落实取得实效。

陈茵茵感谢刘为民同志和指导组成员的严格要求、耐心指导。她指出本次民主生活会是守初心、担使命、找差距、抓落实的政治体检,是检验主题教育成效的一项重要内容,也是严肃的党内政治生活,是锤炼党性修养的一次生动实践;本次民主生活会结束后,要认真抓好整改落实;学院分党委将继续带领全院师生员工,坚守为党育才、为国育人的初心和使命,把主题教育成效转化为推动学院事业发展、办好人民满意的财经大学的强大动力。